На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Твой дальний восток

7 подписчиков

Какие они, театры Дальнего Востока: обзор от портала tvoidv.ru

Сколько театров на Дальнем Востоке? Разные источники в сети выдают цифры от 15 и далее, но обязательно какой-нибудь храм Мельпомены да упустят. Ко всемирному дню тетра портал tvoidv.ru составил собственный обзор сцен и закулисья.

Скажем прямо, в каждом регионе нам хотелось рассказать про все театры, потому что они и правда все крутые и яркие.

Но увы, такое полотно текста читать никто не будет. Поэтому мы вооружились девизом «Краткость – сестра таланта» и толикой хитрости и написали то, что написали.

Хабаровск – фестивальная столица
Забайкальский край – классика и фолк
Якутия – Пушкин и Ойунский
Камчатка – по воле непогоды
Бурятия – опять «Байкал» и не только
Сахалин – равно Чехов
Магаданская область – топ от Игоря Дадашева
ЕАО – кудесники и добрые люди
Приморский край – своя Мариинка
Амурская область – благодарные зрители
ЧАО – без театра

Хабаровск – фестивальная столица

В Хабаровске в 2019 году прошел первый фестиваль театров Дальнего Востока. Автор идеи, худрук Государственного Театра Наций Евгений Миронов на открытии отметил – край для сбора дальневосточных театров выбрали не просто так.


Фото: https://vk.com/dv_fest

«Театральное искусство в Хабаровском крае сильно. Именно поэтому было принято решение проводить фестиваль здесь, у вас. К тому же, дальневосточные театры практически не общаются друг с другом - фестиваль поможет наладить межрегиональные связи, обсудить наболевшие вопросы, попробовать решить их сообща», – сказал Евгений Миронов.

В регионе выделяются Хабаровский краевой музыкальный театр, театр юного зрителя, краевой театр драмы, драматический театр Комсомольска-на-Амуре, краевой театр кукол и первый официально зарегистрированный в СССР частный театр – драматический «КнАМ».

1359748396_teatr-knam-3.jpg

Хабаровский музыкальный театр – крупнейший профессиональный в крае и ведущий музыкальный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. За год здесь показывают более 250 спектаклей и концертов, в репертуаре – свыше 40 постановок, причем всех музыкальных жанров: от балета и оперы до хореографических и музыкально-драматических спектаклей. Ежегодно его посещают более 180 тысяч зрителей.

bd2abe8fdeb594173c451d121a8a1adb.jpg

«В Хабаровском музыкальном театре я бывал уже давно. Но он оставил самые яркие впечатления», – рассказал tvoidv.ru заведующий литературно-драматургической частью Магаданского государственного музыкального театра Игорь Дадашев. Личный топ от нашего спикера смотрите в блоке про Магаданскую область.

Забайкальский край – классика и фолк

В Забайкалье любят родной драматический театр с его классическими постановками. Но большую известность региону принесло фолк-направление.

Муниципальный театр песни и танца «Забайкалье» давно стал визиткой края: артисты выступали на многих площадках России и за рубежом – от соседнего Китая до Греции, Франции и Прибалтики. Коллектив исполнял свои номера вместе с Пелагеей и Дмитрием Ревякиным («Калинов мост»), а совместный с Пелагеей проект «Сибирский драйв» прогремел без преувеличения на всю страну.


Якутия – Пушкин и Ойунский

В Якутии сильная «драма»: в республике одинаково ценят Саха академический театр имени П. А. Ойунского и драматический театр им. А. С. Пушкина. Развитая поддержка национального искусства и языка и уважение к классике литературы – вот секрет яркого театрального мира в Якутии.

571242.884x442.jpg

К слову, в этом году драматический театр им. Пушкина празднует 130 лет со дня основания. И если в прошлом году пандемия сильно замедлила театральное искусство, в этом году зрителей обещают порадовать праздником.

Помимо этого в Якутии отметим государственный театр оперы и балета, национальный театр танца, театр юного зрителя, театр эстрады и передвижной драматический театр из Нюрбы.

Камчатка – по воле непогоды

В Петропавловске-Камчатском два театра – кукольный и драмы и комедии. Но самая интересная история появления драматического театра: он здесь появился по воле непогоды.

Артисты плыли на Сахалин, но из-за шторма не смогли причалить и вернулись во Владивосток. Там они совершенно случайно встретились с камчатскими чиновниками от культуры, которые и переманили труппу на полуостров.

Так театр и «прирос» на Камчатке с 1933 года. Любопытно, что первый поставленный спектакль назывался «Междубурье».

Бурятия – опять «Байкал» и не только

2733.jpg

Бурятский театр песни и танца «Байкал» зазвучал на всю страну после выступлений в шоу на ТВ. Ребята покорили и профессиональное жюри, и публику. Правда, своей сцены у коллектива до сих пор в родной Бурятии нет, хотя и славят республику и в России, и в гастролях по зарубежью.

Сильно в республике оперное искусство – театр оперы и балета; театр русской драмы – «бестужевцы» и театр бурятской драмы – частые номинанты премий и фестивалей; самый «золотомасочный» театр Бурятии – кукольный «Ульгэр». В общем, культурная жизнь кипит.

Сахалин – равно Чехов

Чехов-центр, он же ранее драматический театр, сегодня стал мощным культурным центром всей области. Фестиваль «Сахалинская рампа», который проходит в театре, традиционно собирает труппы из России и заграничные театры – от Финляндии и Сербии до Китая и Казахстана.

68135.jpg

В Чехов-центре смело шагнули от классики к ярким современным постановкам, а в 2016 году презентовали книгу о своей истории и всех цехах театра.

Магаданская область – топ от Игоря Дадашева

«Думаю, сегодня дальневосточные театры звучат. Потому что связи с реализацией программы «Большие гастроли» театры получили возможность ездить в регионы, принимать у себя и дальневосточные коллективы, и труппы из Сибири, Москвы. Вот и мы в мае у себя будем принимать новые гастроли», - рассказал заведующий литературно-драматургической частью Магаданского государственного музыкального театра Игорь Дадашев.

Музыкальный театр в Магадане, в котором служит наш собеседник, часто любит удивлять зрителей. Причем не только на сцене. Так, например, событием для горожан стал перформанс «Окна». Впрочем, лучше один раз увидеть.

В личный топ дальневосточных театров Игорь Дадашев включил:

Магаданский театр кукол
Русский драматический театр им. А. С. Пушкина в Якутске
Хабаровский краевой театр драмы
Амурский областной театр драмы
Хабаровский краевой музыкальный театр

ЕАО – кудесники и добрые люди

В Еврейской автономии с театрами оказалось негусто. Здесь открыт театр кукол «Кудесник» и молодежный театр-студия «Добрые люди». Последние активно участвуют в грантовых проектах и стараются максимально скрасить будни зрителей.

Отметим, что когда-то давно в области был государственный еврейский театр – ГОСЕТ, но его ликвидировали в 1949 году.

Приморский край – своя Мариинка

Столица округа должна быть точкой притяжения и в сфере искусства. Так и есть.

Осторожно! У жителей и гостей края могут разбежаться глаза. Но, пожалуй, сложно сделать выбор не в пользу местной Мариинки.

Приморская сцена Мариинского театра – один из самых современных театров в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, построенный в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

ae3db8f4d0b0fe15c713722b21c80fa7.jpg

Живописно расположенное на сопках с видом на Японское море, оригинальное здание театра со стеклянным панорамным фасадом стало одной из ярких туристических достопримечательностей Приморья. Насыщенная репертуарная афиша, отличные акустические свойства залов и высокий профессионализм исполнителей сделали Приморскую сцену одним из самых активно развивающихся театров России и стран АТР.

И виды прекрасные, и сцена радует.

А еще в Приморском крае отметим драматический театр молодежи во Владивостоке, театр кукол в Находке, театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской в Уссурийске и другие.

Амурская область – благодарные зрители

В Амурской области работает кукольный театр «Амурчонок» и драматический театр. Зрители их очень любят и щедро делятся отзывами в сети. Один из них – о театре драмы – нам очень приглянулся, поэтому оставим его здесь вместо прочих слов.

«Это и правда главный театр всей области. Актёры играют достойно, стараются, далеко не во всех "столицах" такое увидишь. И репертуар интересный. Красивое старинное здание, со своей атмосферой. Можно прийти с детьми – для них тоже ставят спектакли».

ЧАО – нет театра

Как бы мы ни хотели, но на Чукотке профессионального театра нет. Зато в 2020 году в Анадырь впервые по программе «Большие гастроли» приезжал Вахтанговский театр. Это было настоящим событием для всего региона, да и для самих вахтанговцев.

«Мы с нетерпением и трепетом ждем встречи с Чукоткой – удивительным краем, куда еще не ступала нога вахтанговцев. Объехав «почти весь шар земной», мы, наконец, готовимся к встрече и со зрителями самого восточного города России - Анадыри. И несмотря на ограничения, вызванные ковидом, мы сделали все, чтобы первые «Большие гастроли» вахтанговцев в Дальневосточном федеральном округе состоялись!», – делился впечатлениями перед поездкой директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

 

Редакция портала tvoidv.ru поздравляет всех причастных с Днем Театра!

 

Ссылка на первоисточник
наверх