Твой дальний восток

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    А тем кто скажет летит во владивосток или другой город сибири и дальнего востока все через Масквабад , нельзя организ...Из Певека в Москв...
  • Кошка
    Растащат по карманам. Восточный тому пример.На строительстве ...
  • Ser T
    пожалуй такой памятник нужно установить перед офисами всех жкх и дочерными конторами однодневками.ибо по факту дворни...Как повторить изв...

В свет вышла уникальная книга сказок эвенков Дальнего Востока

В свет вышла уникальная книга сказок эвенков Дальнего Востока

Уникальная книга эвенкийских сказок "Золотая нить" вышла в свет на Дальнем Востоке. Уникальная она тем, что  автором которой является жительница Забайкальского края Нина Коледнева, проект родился в Благовещенске, а издали ее в Хабаровске.  Книга сказок презентована 16 апреля в режиме телемоста в трех регионах – Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области.

Автор сказок Нина Коледнева - забайкальский писатель, историк и журналист. Она изучала верования, традиции и ритуалы эвенков, в течении тридцати лет в фольклорных, исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях Дальнего Востока и Сибири слушала и записывала устные истории орочон, напитывалась мудростью «оленных людей». Автор сохранила все главные персонажи эвенкийской мифологии, это - богатырь-охотник Мэнгу (Манги), прародитель-медведь Амикан, гигантский Змей и духи Верхнего, Среднего и Нижнего миров. Найти общий язык с невидимыми человеческому глазу сущностями помогают шаманы. В книгу вошли 14 сказок. Издание доступно в печатном и аудиоформате. 

Переводом на эвенкийский язык занимались эвенки Хабаровского края и Екатерина Шмонина, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» из села Тугур Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

 Сказки на русском и эвенкийском языках можно послушать с компьютера и смартфона. Это – электронная версия к тысячному тиражу книг, изданному в рамках проекта «Культурный код».


 

Ссылка на первоисточник
Последние фото 26-летней учительницы, показали ученики казанской гимназии

Картина дня

наверх