- В нашей студии мы говорим о том, что волнует нас – дальневосточников. Наша гостья – это Оксана Бондарь - депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва. Оксана Андреевна, здравствуйте!
- Здравствуйте!
Особое внимание Магаданскому краю
- Оксана Андреевна, пятилетний рубеж подходит к завершению, скоро будет новый состав Государственной Думы. Есть ли какие-то законы, инициативы, принятые в этот период, которые вы считаете особенно важными для дальневосточников?
- Конечно есть! В этот период принято очень много важных законов, решений, постановлений правительства, нацеленных на то, чтобы улучшить жизнь дальневосточников. В частности, один из таких законов — это закон о выравнивании тарифов на электроэнергию. Я изучала этот вопрос, какой экономический эффект он дает. Благодаря тому, что этот закон принят и действует, у нас в Магаданской области, например, экономится региональный бюджет. Под этот закон подпадают и наши бюджетные учреждения и около полумиллиона рублей экономится за счет этих решений. Что самое главное, у нас стало больше потребителей электрической энергии среди юридических лиц, и это позволило губернатору области принять решение о снижении тарифов на электроэнергию для физических лиц. И тариф значительно снизился. Если раньше тариф был больше 5 рублей за киловатт-час, то сейчас 3,50 рубля за киловатт час в среднем платит наше население. И это та цена, о которой давно мечтали наши магаданцы.
- В последние годы принято много федеральных программ по поддержке дальневосточников. Это и Дальневосточный гектар, и Дальневосточная ипотека. Как вы думаете, такое внимание федеральных властей к Дальнему Востоку уже дает результат?
- Программы действительно дают свои результаты. Все эти программы направлены на поддержку населения, но, в частности, если взять и дальневосточную ипотеку под 2%, она конечно позволяет дальневосточным семьям улучшить свои жилищные условия. К сожалению, с самого начала, когда было принято решение о дальневосточной ипотеке, она распространялась только на первичку, а у нас в Магаданской области, на Чукотке первички не было. Поэтому мы, и депутаты Государственной Думы, и вместе с региональными властями, поднимали этот вопрос. Отрадно, что министерство по развитию Дальнего Востока поддерживало нас в этом. И после того, как председатель правительства Михаил Мишустин принял решение о том, чтобы распространить Дальневосточную двухпроцентную ипотеку на вторичное жильё на год в Магаданской области на Чукотке. много прошло не так много времени… И за эти полгода…
- Это произошло во время его визита, когда он своими собственными глазами увидел, что нет первички?
- Да, по результатам визита он принял решение распространить действие программы на вторичный рынок. И за полгода у нас уже 1005 магаданских семей подали заявки в Сбербанк на то, чтобы реализовать это право дальневосточной ипотеки, и более 800 заявок рассмотрено положительно. Это замечательно!
- В рамках области это действительно большая цифра.
- Да большая цифра и говорит о востребованности. У нас ещё «стоял» рынок вторичного жилья, тут тоже началось движение. Квартиры стали продаваться, но цены немножко поднялись, наверное. Но в целом, важно, что это эта мера востребована и что наши магаданские молодые семьи считают, что таким образом они улучшают свои жилищные условия.
Когда начнут давать «Второй гектар»?
- А что касается Дальневосточного гектара? Насколько это мера поддержки актуальна для Магаданской области?
- Дальневосточный гектар тоже очень популярен в Магаданской области. Дальневосточный гектар берут для сельхозназначения, для туристических целей. Поэтому у нас это тоже работает. Есть даже пример. Посёлок, который подлежал закрытию, где не было никаких градообразующих предприятий - Кулу. Предприниматели взяли там Дальневосточный гектар, наладили производство мяса, молока и посёлок стал вахтовый, рабочий. Но он развивается! Поэтому Дальневосточный гектар – это тоже хорошая мера поддержки. Также по поручению председателя правительства сейчас в Государственной Думе планируется к внесению закон о том, чтобы те, кто добросовестно использовал право на реализацию Дальневосточного гектара, если это необходимо, то добавлять ещё один гектар. Это было бы тоже хорошо.
- На какой стадии сейчас рассмотрение этого законопроекта? Насколько мы знаем дальневосточники очень ждут, когда поручение Мишустина будет исполнено и пройдет все процессуальные стадии.
- Законопроект ещё пока не внесён. Он на согласовании в правительстве. Но как только будет внесён, я думаю, что мы его рассмотрим в приоритетном порядке. Потому что важные для Дальнего Востока законы рассматриваются без замедлений. Я знаю, что согласно поручению, нужно данный законопроект внести до конца апреля и в эту сессию его важно принять. Также, вот вы спрашивали, какие решения были значимы для Дальнего востока. Это налог на самозанятых. Среди 10 пилотных субъектов, где обкатывали закон, не было ни одного региона Дальнего Востока. В нашем комитете поднимали этот вопрос и сформулировали предложения. Вячеслав Викторович Володин поддержал нас в этом и теперь налог на самозанятых распространился на все субъекты России. Если говорить про Магаданскую область, то у нас уже более 1000 заявок и более 1000 человек реализует это право. Более того, президент дал поручение поддержки таких предпринимателей. Они получают изначально 10000 руб. на то, чтобы подняться, на старт. Есть ещё другие меры поддержки и низкие налоговые ставки. Это всё способствует тому, что люди выходят из тени и начинают легально работать в своём бизнесе.
- Насколько я знаю, Магаданская область - один из дальневосточных регионов-лидеров по успешному прохождению пандемии с точки зрения поддержки бизнеса и населения. Как раз много региональных проектов было принята для поддержки малого бизнеса. Как вы оцениваете прошедший период? Действительно ли удалось магаданцам комфортно пройти это непростое время?
- Время было непростое и у бизнеса было много проблем. Те предприятия, которые вошли в список пострадавших и могли получить поддержку на федеральном уровне, они в большей степени все ее получили и реализуют. Те предприятия, которые сохранили количество своих работников, они получили кредит на то, чтобы выплачивать заработную плату. Причём мы в Государственной Думе при принятии данного решения настояли на том, чтобы для северных территорий заработная плата считалась с учетом северных коэффициентов, что очень важно. И сейчас, сохранив количество работников, эти кредиты им не нужно возвращать. Кредит погашается за счет государства. Это очень действенные меры. Но, к сожалению, не все предприятия вошли в этот список. Мы за него пытались биться в Государственной Думе на федеральном уровне, чтобы его значительно расширить, но у нас не получилось. Но тут поддержал, конечно, регион. Решением губернатора было принято постановление о том, чтобы рассматривать обращения. И было ко мне обращение руководителя нашего гормолзавода. Это стратегически значимое предприятие для нашей Магаданской области. Он распространяет продукцию в школы, детские сады, магазины. И, конечно, в период пандемии он очень пострадал финансово, а нужно было сохранить коллектив и рабочие места, а ещё сохранить все меры поддержки – например, проезд в отпуск. Губернатор рассмотрел обращение и гормолзавод получил региональные выплаты. Поэтому, сказать, что уж совсем мягко всё прошло, это будет неправильно. Конечно, были проблемы. Но максимально пытались решать эти проблемы и региональные правительства, и на федеральном уровне. С лекарственным обеспечением решали проблему. Когда началась пандемия и уже была разрешена торговля лекарствами от COVID, то в нашу Магаданскую область эти лекарства ещё пока не поступали. Почему-то была задержка. Мы работали вместе с минпромторгом и этот вопрос был решен, и все лекарственное обеспечение было на уровне, и магаданцы могли приобрести те лекарства, в которых они нуждались. Для тех, кто болел тоже осуществлялась бесплатно доставка. Поэтому дальневосточники, в частности, наши магаданцы период пандемии пережили. Сейчас у нас уже намного меньше заболеваний. Идет активная вакцинация, и, причем, это очень востребованная мера. Вот я только вчера приехала из Магадана, где проводила приём граждан, и там был период, когда те вакцины, которые уже поступили были реализованы, а новые пока ещё не поступили. И вот уже население беспокоилось: «Почему мы не можем сделать прививку?». На самом деле, сейчас вопрос этот решен, прививки поступают и всё в принципе преодолевается нормально.
Отсутствие нотариусов и наличие алкокафе
- Вы сказали об обращениях, которые поступают. Интересно вообще с какими вопросами, запросами, чаяниями чаще всего люди обращаются к депутату Государственной Думы?
- Вопросы самые разные. Например, те неработающие родители, у которых дети под опекой, раньше не имели права возможности провоза своих детей один раз в два года. И мы поднимали этот вопрос в Государственной Думе и министерство Дальнего Востока поддерживало, что нужно решить вопрос, и президент дал поручение решить этот вопрос немедленно. Сейчас этот вопрос решен. Вот такие вопросы, с которыми приходят мои земляки, они характерны, как правило, не только для нашей Магаданской области. Они характерны для территории всего Крайнего Севера. Вопросы очень разные, начиная от того, что обращались учителя, которые принимают государственную итоговую аттестацию в девятых классах о том, что им не оплачивают эти часы. Почему-то министерство просвещения считало, что, поскольку учителя и так находятся на работе в это время, то ему не должны оплачивать дополнительные часы. Но тоже федеральным законом этот вопрос решили. В настоящее время в региональных бюджетах уже предусматривается оплата. вопросы по поводу алкокафе. Они находятся в жилых домах, туда ходят посетители и шумят. И людям, которые живут в этих домах, не комфортно жить, скажем так. Мы приняли соответствующие законы, и у нас в Магадане есть уже пример, когда в рамках реализации этого закона одно алкокафе уже закрыто. Кроме того, поскольку у нас территория Крайнего Севера и Магаданская область имеют низкую плотность населения, была проблема с нотариальным обслуживанием. Вместе с нашей федеральной нотариальной палатой удалось решить вопрос для трёх колымских поселков Эвенск, Сеймчан и Усть-Омчуг, где 10 лет не было нотариусов. Никак не хотели нотариусы ехать туда работать. Установили фиксированную заработную плату в двести тысяч рублей в месяц. И только после этого решения нотариусы поехали и сейчас они там работают. И важно, что сейчас мы приняли закон в Государственной думе о том, что в некоторых направлениях нотариальное обеспечение может осуществляться дистанционно. Я думаю, что это тоже будет востребовано, поскольку низкая плотность населения и некоторые услуги, такие как подписание доверенности, заверение документов, бытовые, но важные, можно реализовать дистанционно. Приходят люди с обращениями, говорят о них. Какие-то обращения можно решить просто по телефону, просто созвонившись и проконсультировав. Какие-то требуют принятия федеральных законов, о которых я уже говорила. Какие-то совершенно без всякой надежды и веры могут решиться. Женщина приходила по поводу своего лечения. Она говорила о том, что её лечат-лечат и что-то не получается, ей бы понимать, где лечат её болезни. Мы посмотрели список клиник, в которые она может обратиться и подобрали в Санкт-Петербурге. Она пришла с моим официальным ответом в региональное министерство здравоохранения и говорит: «Направьте меня туда, депутат сказала, что там можно лечиться!». Её направили туда и у нее оказался совсем другой диагноз. Женщина выздоровела, пришла с благодарностью. И так бывает. Поэтому, конечно, главное внимательно слушать своих избирателей и всегда помогать. Независимо от того, что по профилю или нет.
- Вы рассказали о такой интересной поддержке для нотариусов. Я знаю, что существует программа «Земский учитель», которая достаточно сильно мотивирует учителей для переезда даже в самые отдаленные территории. Это и стартовый подъемный миллион, хорошие зарплаты и, опять же насколько я знаю, в Магадан учителя едут работать. Как вы думаете, такие программы, которые созданы, в частности для Дальнего Востока, есть ли какие-то проекты, которые вы, как депутат Государственной Думы, считаете можно распространить на всю территорию России? Тот же гектар, та же ипотека?
- Дарья, я хотела бы немножко уточнить про «Земский учитель». «Земский учитель» и «Земский врач» - это 2 миллиона рублей на территории Дальнего Востока. По всей стране это один миллион рублей. И это справедливо, потому что либо человек поедет работать в какой-то удалённый посёлок Краснодарского края, либо в удаленный посёлок Магаданской области. Здесь, конечно, должен быть дополнительный стимул. Но здесь вот настораживает, что есть некие ограничения, некие квоты. То есть для Магаданской области всего 5 земских учителей могло быть в год. И когда министр просвещения РФ Сергей Кравцов приходил и встречался с депутатами Государственной Думы в профильном комитете, ему задали такой вопрос, почему? Это же та программа, которая должна максимально потребность закрыть, а получаются какие-то квоты. Он сказал, что этот вопрос на рассмотрении. Но я считаю, что необходимо подойти к нему более внимательно. Потому что он сказал, что зависит от плотности населения.
- А потребность есть?
- Потребность есть, безусловно. И, причём понимаете, очень большая потребность у нас ещё в городе Магадане. Но он не попадает под программу «Земский учитель». То есть те люди, которые востребованы и хотелось бы, чтобы они приехали и работали в Магадане, у них нет этих стимулов. Поэтому как-то, конечно, решается вопрос за счёт собственных кадров, но этого недостаточно. И сейчас есть такая программа «Трудовая мобильность». Эта программа нацелена на то, чтобы привлечь население центральных районов страны на Дальний Восток. В рамках этой программы привлекаются специалисты, заключается договор и тот человек, который привлечен на предприятие, может получить 1 млн поддержку. И эта поддержка может идти на обустройство, на ремонт. Но эта профессия должна быть согласована региональным правительством что она востребована в регионе. Два года эта программа реализовывалась только на поддержку предпринимателей. То есть золотодобывающие предприятия привлекают специалистов. Конечно, очень хорошо, что здесь это всё работало. Но нужно распространить эту программу на бюджетную сферу: врачи, учителя, работники культуры, спортивные тренеры. Те профессии, в которых наблюдается острая нехватка специалистов, в том числе и в городе Магадане. Мы этот механизм с минфином и минтрудом Российской Федерации проработали, они нам подсказали, как это нужно сделать в регионе. Губернатор Сергей Константинович Носов поддержал это направление, и наше региональное правительство приняло свою региональную программу, которая может вот по этой программе «Повышение трудовой мобильности населения» привлекать специалистов из бюджетной сферы и, чтобы можно было давать такую поддержку. И здесь хочу обратить внимание, что мы первые в реализации такой практики. Когда наш региональный минтруда хотел это внедрять, он искал подобную практику, но её нет! Эта необходимость созрела с учетом работы которая проводилась в Государственной Думе. Очень хочется надеяться, что в 2022 году эта мера заработает и она поспособствует решению кадровых вопросов. У нас сейчас строится бассейн, строятся спортивные комплексы и очень важно, чтобы данная программа была реализована. Сейчас в рамках национальной программы по развитию Дальнего Востока там тоже был пункт «Земский тренер», «Земский работник культуры». Но меня настораживает, что в бюджете мы не принимали дополнительных средств, не предусматривали на эти цели финансирование, поэтому заработает это или нет не знаю, но вот программа трудовая мобильность как раз бы могла этот вопрос закрыть.
- О национальной программе развития Дальнего Востока. Там достаточно большое количество объектов, которые будут построены. И в большей части это социальная инфраструктура, это как раз школы, больницы, театры и так далее. А специалистов нет по факту.
- Нельзя сказать, что совсем нет. Есть дефицит. И если бы в национальной программе по развитию Дальнего Востока нашлись бы средства на то, чтобы хотя бы для Дальнего Востока вот эти направления поддерживать. «Работник культуры», «Тренер спортивный» это тоже очень важно! Национальная программа предусматривает очень много важных социальных объектов, которые планируется построить, создать, отремонтировать. И есть большая надежда, что всё-таки та цель, которую поставил президент о том, чтобы Дальний Восток опережал по своему развитию страну, чтобы это было реализовано.
- Как вы считаете, выполнимая цель?
- Пока невыполнимая. Потому что, принимая бюджет, мы не видели денег, которые выделены дополнительно на национальную программу развития Дальнего Востока. Я сама ездила по своим магаданским посёлком, очень много получала наказов с тем, что там необходимо капитально ремонтировать школы, детские сады. Мы это всё предложили в правительство на то, чтобы включили в программу. Потому что уже готовы проектно-сметные документации. Ну вот как это всё пока без средств. Поэтому регион своими силами планирует решать этот вопрос. Ну ещё действенный механизм – это государственная программа по развитию Дальнего Востока. Единая субсидия. Это тоже очень важно Поэтому механизмы существуют, но чтобы уж мы развивались опережающе и свою задачу в Государственной Думе вижу, и мы ее постоянно при обсуждении бюджета планируем решать, что нам нужны еще большие средства, потому что, действительно, Дальний Восток отстал в среднем по социальной инфраструктуре, по дорогам от России. И на это конечно нужно обращать внимание, оно сейчас обращается, но нужно еще больше.
Что советует посмотреть В Магадане депутат госдумы?
- Оксана Андреевна, еще одна позитивная тема, о которой хотелось бы поговорить, это туристическая привлекательность Дальнего Востока. Тем более, прошедший год, когда границы закрылись, внутренний туризма вышел на новый уровень объективно. И из центральных регионов России туристы полетели на Дальний Восток. У Магадана, как у региона, есть ли туристический потенциал? Потому что у всех нас есть некое клише, о Колыме, о Магадане, связанное исключительно с советской историей. Есть ли у вас личный ваш ТОП мест, который нужно увидеть?
- Вообще Магадан нужно увидеть, чтобы понять эту атмосферу, эту романтику за которой многие люди едут, чтобы работать там, создавать семьи. Я общаюсь с теми, кто уехал из Магадана и живёт уже в центральных районах страны, в Москве, в Подмосковье, других субъектах. Их тянет Магадан, чтобы получить эту энергию, чтобы зарядиться. Для них побывать в Магадане и посмотреть эту красоту это как витаминку выпить. Невероятно красивая, мощная красота природы – это то, что отличает Магадан от других субъектов. Но конечно же Дальний Восток: и Камчатка, и Владивосток, и Сахалин - они все красивые, все привлекательны, но по-разному. Но у Магадана есть своя изюминка. Это, конечно же, большое количество солнечных дней. Это большой период лыжного сезона, который начинается в октябре и заканчивается в середине мая, но можно найти места где еще и дольше можно кататься на лыжах. Наша замечательная рыбалка, морские прогулки. Сейчас в рамках национальной программы по развитию Дальнего Востока планируется поддержать создание туристического кластера на острове Завьялова. Далее у нас санаторий в поселке Талое тоже получит свою поддержку. Там будет подключаться электричество, сейчас наш Александр Александрович Басанский работает над тем, чтобы благоустроить этот санаторий, создать комфортные условия для оздоровления. Причём у нас раньше там была возможность на льготных условиях отдыхать нашим членам профсоюзов и было сказано, что данное направление будет учитываться при формировании цен на отдых. Просто у нас в этом санатории невероятно лечебные источники, и даже очень обеспеченные жители в Магаданской области предпочитают получать оздоровительное лечение опорно-двигательного аппарата именно на территории Магаданской области в санатории «Талая». У нас есть горячие источники, где можно купаться круглый год, есть термальные воды. Причём есть посёлки, в которых эти источники используются для отопления. Поэтому наш Магадан очень привлекательный. В 2019 году наши представители нашего русского географического общества выиграли грант федеральный на то, чтобы исследовать наш древний город Гежегинск. Оказывается, этот город был создан указом императрицы еще в середине XVII века. Это была крепость, где жили казаки где они обустраивали и обеспечивали сухопутный путь между Россией и Камчаткой и образовывались семьи с местным населением и дальше говорилось о том, что в XIX веке там проживало около 1000 человек. Велись исследования этого места. Всё это подтверждалось, нашли помещение, где жили эти казаки со своими семьями и, если восстановить эту крепость, это тоже стало бы ярким культурным кластерам. Далее наши сопки магаданские. В прошлом году представители русского географического общества по Магаданской области обозначили самую высокую сопку более 2200 метров. Это как Крымские горы, а у нас это сопки. Это все очень интересно. У нас очень много иностранных туристов приезжает и знакомится с нашим городом. Ну и конечно, это часть нашей истории и от нее никуда не деться это, это ГУЛАГ, лагеря, они тоже сохранились и есть памятники. И наш памятник «Маска скорби», который поставлен на той сопке, откуда отправляли в лагеря заключенных, это тоже символ нашего города. Поэтому очень много есть мест, которые можно посетить в Магадане и области. Наша колымская трасса – это тоже достопримечательность. Конечно, она тоже требует ремонта. Но все делается постепенно. И нашему губернатору удалось добиться что наша трасса «Колыма» включена в стратегию развития. И будем надеяться, что будут выделены средства, чтобы все было реализовано.
- Оксана Андреевна, большое спасибо что нашли время, было очень интересно, спасибо зрителям, что смотрели.
- Спасибо приезжайте к нам в Магадан.