Хабаровчанин Алексей Страх – мастер столярного дела. Резные наличники и прочие изделия из дерева удаются ему на славу. Неудивительно, что мастера постоянно просят научить азам, провести мастер-класс. Три года назад за такой же помощью к нему обратились сотрудники школы-интерната в Переяславке.
ОСОБЕННЫЙ КЛАСС
«Так уж сложилось, что ко мне через знакомых обратился бывший директор интерната для детей с ОВЗ [ограниченные возможности здоровья – прим.ред.]. Они собирались организовать подобие столярного класса и предложили помочь. Подумал, почему бы и не взяться, и мне понравилось. Я не делаю тех вещей, которые мне не нравятся. Я увидел потенциал, что могу что-то дать этим детям. Мне стукнет 56 лет, поэтому хочется заняться чем-то полезным, что-то должно остаться после меня, не просто зарабатывать деньги», – рассказывает мастер Алексей.
Алексей основал некоммерческую организацию «Русское ремесло», и подал заявку в Фонд президентских грантов. Его «творческую лабораторию юных ремесленников с ОВЗ» Фонд поддержал.
И вот в марте 2019 года Алексей Страх приступил к работе в интернате №9 в районе имени Лазо Хабаровского края. Так в школе появился ремесленный класс. Первой работой стал макет храма.
РАВНОДУШНЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ
«Первый шаг был исключительно пробным. Мы с ребятами создали макет храма, они делали его своими руками под моим руководством. Равнодушных не осталось. Я увидел, что столярное направление очень перспективно для этих детишек. Сегодня очень много людей, которые что-то делают своими руками. Я сам всю жизнь работаю на себя, грубо говоря, предприниматель, живу с того, что заработаю своими руками. И у меня была идея развивать этих детей дальше. Ведь учитывая, что это не город, никто детям с особенностями не стремится давать максимум, они не могут получить то, что есть в городе», – рассказывает Алексей.
Ребята посетили 48 занятий. Научились определять породу дерева и работать с ним. Следующим шагом стала идея научить детей использовать свои навыки. Ведь возможно для кого-то это станет любимым делом, ремеслом, способом заработать себе на жизнь в будущем.
«Самое главное понять, как свою услугу продавать. И я захотел организовать выставку, чтобы дети сами, на своем языке, рассказали, как они делают те или иные вещи. Чтобы они могли рассказать, чем они занимаются. Не каждый это может сделать, это навык самопрезентации», – рассказывает мастер.
«ОФИГИТЕЛЬНОЕ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ»
«Работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья нетрудно. Скажем так, я не боюсь доверять детям, я – человек, который всегда находит решение любой задачи. Именно с этим детьми, с которыми работал, мне понравилось заниматься. Мне нравится работать с деревенскими мальчишками, они чистые, открытые, впитывают, как губка. От этого получаешь офигительное моральное удовлетворение. Проект с классом оказался успешным, и у детей, с которыми я начинал работать, есть большое желание продолжать этим заниматься», – говорит Алексей.
Чтобы продолжить работать с особенными детьми, Алексей постоянно ищет финансирование.
«Самое важное, с моей точки зрения, это дать самостоятельную жизнь проекту, чтобы не только на средства гранта выживать. Я обращался и в правительство края, в минобраз, но пока безуспешно. Я не знаю всех возможностей, которые есть в нашем крае. Я не чиновник, я, как человек, который делает что-то своими руками. У меня есть возможность все это осуществить, но хотелось бы найти поддержку. Пробовал разные гранты, изучал, но больше всего мне понравился Фонд президентских грантов. Вот там реальные люди делают реальные дела», – отмечает Алексей Страх.
В этом году некоммерческая организация снова получила финансовую поддержку Фонда. Уже в апреле Алексей начнет новую серию мастер-классов для детей с ОВЗ.
«Я недалеко ушел от структуры, которая была в первом проекте. Заявлено 96 детей из учреждений Хабаровского края, которые работают с детьми-инвалидами. Цель мастер-классов – увлечь детей, чтобы они поняли, что могут что-то делать своими руками. В МК я включил зверьков, китов, рыбок, которые приятно ребенку делать. Они сами в первый раз вырезать не смогут, я подготовлю, и им останутся некоторые элементы. Сейчас я готовлю макет дома, это будет конструктор. Учитывая, что дети будут работать с деревом в первый раз, они под моим руководством будут его собирать», – говорит мастер Алексей.
Проект рассчитан на 3 месяца. Первые мастер-классы начнутся уже в апреле. Еще одна цель, которую преследует Алексей своим проектом – привлечь к процессу родителей и вообще всех, кто хочет работать своими руками.
Фото: ad-a.ru