1 апреля стартует экспедиция «Инвестиционная Россия». Участники – инвесторы и эксперты венчурной индустрии – проедут от Южно-Сахалинска до Калининграда. Организатор Алексей Маликов в эксклюзивном интервью порталу «Твой Дальний Восток» рассказал, зачем нужно это путешествие, какую пользу получат регионы и авторы стартапов, а также как проверить бизнес-идеи и инвесторов.
Обо всем этом читайте и смотрите на сайте tvoidv.ru.Про экспедицию
Мы решили заняться тем, что действительно умеем делать хорошо: изучать инновационность регионов, инновационность городов и компаний. И поняли, что мы должны проехать от Южно-Сахалинска до Калининграда и посмотреть глазами венчурных инвесторов, что творится в регионах. Что творится в Москве, Санкт-Петербурге, примерно понятно. Тут есть Сколково, различные технопарки, безумная поддержка властей и т.д. А что творится в регионах, мало кто знает. Мы видим крутые компании, например, InDriver. Это компания, которая вышла из Якутии, и при этом сейчас по количеству скачиваний больше, чем у того же Uber. Это круто. И наверняка, есть другие компании.
Почему мы считаем это важным? Потому что инновационные компании, именно IT-компании, те самые стартапы, они как таковые не дают много налогов экономике, всему Дальнему Востоку и всей России. Конечно, рыболовецкие компании или ритейл, либо маркетплейсы дают налогов намного больше. Но именно благодаря инновационности идет развитие дальше.
Фото: www.instagram.com/amalikov/
Про цель
У нас три цели. Если говорить про нас – меня и моего партнера Сергея Богданова, наша цель – и посмотреть Россию, и обзавестись дополнительными партнерствами, контактами в регионах.
Второе – мы хотим дать пользу регионам. Мы очень хорошо разбираемся и в предпринимательстве, и в инвестициях, и поэтому будем выступать в каждом городе. И следующее – мы хотим понять, как регион себя чувствует, поэтому мы проводим внутри стратегические сессии. Мы собираем администрацию, ВУЗы, лучшие стартапы, предпринимателей, закрываем их всех вместе в комнате и проводим стратегическую сессию. Узнаём, что происходит у вас, как вы планируете изменяться и как вам в этом помочь. И благодаря этому планируем развитие региона.В Якутии рождаются единороги – это компании с капитализацией больше миллиарда долларов. Во Владивостоке есть остров Русский, и там очень много стартапов. Мы хотим понять, почему в регионах есть так много научно-технологических стартапов, по крупицам это со всей страны собрать и потом, например, на питерском экономическом форуме представить всей стране. Чтобы все понимали, что у нас страна богата талантами, и что нужно брать лучшие практики регионов и транслировать на всю страну.
Про пользу регионам
У нас есть различные партнеры, в том числе, например, фонд Vostok Ventures – Дальневосточный фонд высоких технологий, который ищет стартапы по всему Дальнему Востоку и инвестирует в них, в их развитие. У нас есть пул фондов, и мы все найденные компании будем показывать фондам, чтобы они уже могли в них инвестировать. То есть, наверное, мы дадим самое полезное, то есть покажем самые лучшие компании инвесторам.
Фото: www.instagram.com/amalikov/
Про инвесторов
Как определить, хороший инвестор или плохой? Плохой это который просто говорит, что он инвестор и не дает никому деньги. Хороший – который реально помогает компаниям и дает свои кровно заработанные деньги либо деньги других инвесторов компаниям.
Естественно, мы проинвестируем, естественно, проинвестируют наши партнеры и другие фонды. Например, один из наших партнеров – компания VEB Ventures – дает от 350 млн рублей в компанию. То есть это уже ни разу не стартап, а какие-то крупные компании, которые развиваются, и в том числе, на Дальнем Востоке.
Очень важно выбирать инвестора. Пообщаться с теми компаниями, в которые он уже проинвестировал. Пообщаться с ним в неформальной обстановке. Выбор инвестора тоже очень важен. Чтобы потом не произошло такое, что вы, например, обанкротились, и какие-то представители инвестора приехали и начали отбирать у вас последние машины или что-то еще.
Про формат
У нас будет три формата мероприятий. Первый формат – наши выступления, будет полезен всем: любым предпринимателям, стартаперам, власти, студентам. У нас есть сайт экспедиции, там можно регистрироваться и приходить. Второй тип мероприятий – неформальный. Например, я в каждом городе буду организовывать бизнес-пробежку по набережной, либо по центру города. И у нас будут неформальные ужины. И следующее мероприятие – закрытое, это стратегическая сессия, в них будут участвовать только те, кто в целом отвечает за инновационную активность региона.
Про Дальний Восток
Приезжать нужно в Южно-Сахалинск, потому что там будет открытие. Потом мы перелетаем во Владивосток, там нас ждет уже машина. И дальше Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Биробиджан, Улан-Удэ, Чита, Якутск, и дальше уже в Сибирь – Иркутск.
И одна из моих целей экспедиции – посмотреть красоты регионов. Я был и в Южно-Сахалинске, и на Сахалине, и во Владивостоке, я был безумно впечатлен. Я очень люблю путешествовать и люблю именно природные красоты. Ну а где, как не на Дальнем Востоке их смотреть. Поэтому если есть кто-то, кто захочет нам организовывать экскурсии по местам, для нас это будет очень важно.
У меня есть мечта, например, увидеть ледоход рек, как раз в этот момент он будет. На Сахалине я хочу успеть забраться на пик Чехова – это самая высока точка Сахалина. Во Владивостоке мечтаю успеть побегать на острове Русском. В Хабаровске вообще не представляю, что там творится, но мне интересно. Когда я был в Чите, читал путеводитель, и знаю, что там есть некая пустыня на фоне заснеженных гор, – вот как раз туда я хочу попасть.
СПРАВКА
Алексей Маликов – соучредитель группы компаний VENTO и инвестиционного фонда A&A Capital в России, президент московского бизнес-сообщества «Эквиум».
VENTO имеет оборот более 1 млрд рублей и занимается оборудованием для работ на высоте, продавая свою продукцию, в основном, в топливно-энергетический комплекс. A&A Capital с оборотом в 100 млн рублей не только инвестирует, но и помогает компаниям расти, задавая нужное направление. Это осуществляется посредством методологии трекинга и обширного нетворкинга.
Научно-практическая экспедиция «Инновационная Россия» стартует 2 апреля в Южно-Сахалинске, а завершится – в Калининграде. Итогом экспедиции станет большое исследование, результаты которого представят на финальном мероприятии в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года, где соберутся участники венчурного рынка и СМИ.
Организатор экспедиции – фонды YellowRockets и A&ACapital. На Дальнем Востоке поддержку мероприятию оказывает Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ).
Узнать точные даты и зарегистрироваться на мероприятие в своем городе можно по ссылке.