Меры по восстановлению и опережающему развитию строительного комплекса Дальневосточного федерального округа рассматривались на заседании совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысяч рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Но это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счёт ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.
Правительством Российской Федерации разработан комплекс мер, направленных на повышение доступности жилья. Благодаря «Дальневосточной ипотеке» более 18 тыс. семей получили кредит по программе на сумму 66 млрд рублей. В округе действуют и другие льготные ипотечные программы: «Сельская ипотека», «Семейная ипотека» и «Льготная ипотечная программа по ставке 6,5% годовых».
Как отметил управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, ДФО стал единственным в России округом, где в 2020 году было зафиксировано увеличение объёмов строящегося жилья.
«Дальневосточная ипотека действительно подстегнула спрос, что привело к сокращению предложения на рынке жилья ДФО и отразилось на стоимости квадратного метра. Но одновременно, активизировалось и строительство жилья, что является важным условием развития округа», – рассказал он.
Он отметил, что одной из задач Единого института развития в жилищной сфере по активизации строительства в округе является обеспечение земельными участками проектов комплексного развития территории (КРТ). ДОМ.РФ, наделенный агентскими полномочиями по вовлечению федеральных земель в хозяйственный оборот, разработал механизмы, позволяющие существенно сократить сроки градостроительной подготовки территории к началу строительства от 2,5 лет до 6–9 месяцев.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил, что проблемы, связанные со строительной сферой, в том числе отсутствие крупных квалицированных строительных компаний, завоз строительных материалов из других регионов и отсутствие собственных производств, требуют нетривиального решения.
- Мы с министерством строительства договорились о том, что они рассмотрят новую систему управления строительством. Мне кажется, что Минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя. Надо создать систему управления строительством на Дальнем Востоке. Кроме того, надо заняться отраслью строительных материалов. Я попросил коллег создать отдельную систему преференций для этой отрасли. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с разрешительной документацией, но они будут решаться в рамках общего плана работы Правительства. Потому что сегодня перед Правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», – резюмировал он.
По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минстрою России совместно с Минвостокразвития России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти дальневосточных регионов подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РФ (при необходимости - с проектами нормативно-правовых актов) предложения по субсидированию части затрат на создание инженерной инфраструктуры строящихся объектов жилищной застройки на территории ДФО; установлению квоты при распределении субсидий дальневосточным регионам; пересмотру критериев отбора при распределении субсидий; изменению требований по расчету коэффициента результативности использования субсидии (объём ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии).
Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и дальневосточными регионами проработают вопрос предоставления градостроительных преференций в рамках режима Свободный порт Владивосток с целью сокращения сроков разработки, согласования и утверждения документов территориального планирования и документации по планировке территории, упрощения процедур получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами, КРДВ проработают вопрос создания информационной системы в целях синхронизации документов территориального планирования, земельно-имущественных документов и градостроительной документации, планов социального развития центров экономического роста, планов развития территорий опережающего социально-экономического развития, поддержки инвестиционных проектов, федеральных и государственных программ, программ естественных монополий.
Дальневосточным регионам рекомендовано разработать планы мероприятий (дорожные карты) по увеличению объёмов жилищного строительства.