Находясь с рабочим визитом в ЕАО, полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев посетил посёлок Смидович. Вместе с губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном он проехался по поселку и встретился с его жителями. В результате встречи глава поселка Смидович написала заявление на увольнение по собственному желанию.
Юрий Трутнев поделился впечатлениями от встречи с главой поселка и рассказал, как жители встретили новость об отставке.
- Очень плохое впечатление, по-другому не назову, произвела поселковая администрация. Она просто вокруг завалена мусором. Знаете, для меня знаковым явилось то, что, когда люди стали задавать вопросы, ее реакция была такая: «А я могу вообще заявление написать!». Я говорю: «Ну напишите заявление». Люди аплодировать стали. Вот вы знаете, плохо дело тех руководителей, от отставки которых люди начинают аплодировать, - рассказал журналистам Юрий Трутнев
Кроме того, Юрий Трутнев поручил губернатору Еврейской автономной области предварительно посоветовавшись с жителями поселка найти нового, сильного кандидата на должность главы Смидовича.
- Это небогатая территория. Но многое можно сделать, если ты действительно на это настроен и хочешь сделать. Но на этом, очевидно, поездка не ограничится. Я поговорил с коллегами, они сказали, что во многом та ситуация, в которой сегодня находится Смидович, связана с уходом РЖД. С ликвидацией предприятий железнодорожного транспорта, которых там было 14. Я сегодня обязательно переговорю с Олегом Валентиновичем Белозеровым, мы постараемся с ним что-то придумать, чтобы что-то в Смидовиче возникло.
Потому что нужен какой-то потенциал, чтобы все-таки жить в нормальных условиях, - резюмировал полпред.
Во время визита Юрий Трутнева в поселок Смидович в ЕАО жители поселка и села Песчаное сообщили, что надлежащего отопления в их домах нет с 2016 года. Селяне заявили, что, по заключению экспертизы, вода, поступающая в квартиры, признана не соответствующей санитарным нормам. При этом ресурсоснабжающие предприятия регулярно присылают им счета за предоставление услуг, добавляя новые статьи расходов, а действующие коммунальные предприятия препятствуют приходу в населенные пункты потенциальных конкурентов.